Травертин

Травертин – из прошлого в современность.

 

 

Травертин (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus) - это натуральный камень горной породы. Процесс образования травертина проходит обычно только под давлением и занимает тысячи лет – травертиновые породы относятся к четвертичному периоду (им от 50 до 300 тысяч лет). Именно из травертина часто состоят сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах.

 

Этот камень хорошо поддается полировке, шлифованию и другим видам обработки, поэтому строители еще в глубокой древности обратили на него свое внимание.

 

Родиной использования травертина в архитектуре стала Италия. В древности его наиболее известным месторождением была местность в окрестностях Тибура, отсюда он и получил свое первое известное название - lapis tiburtinus (что в переводе с латыни означало «камень из Тибура»).

 

Достаточная распространенность камня вблизи центров цивилизации древнего мира, удобство в обработке сделали его популярным строительным материалом у древних архитекторов. Лучшее доказательство этому – Колизей, при постройке которого использовался слегка полосчатый светло-желтый римский травертин из Сабинских гор.

 

История этого всемирно известного здания – своего рода памятник травертину. Из него выполнено большинство деталей этого колоссального стадиона на 50 000 человек, на его постройку ушло огромное количество камня – длина карьера в Тиволи, откуда брали камень для этой стройки, превысила 2 километра. Здание простояло без значительных повреждений свыше 500 лет (причем только его строительство заняло 8 лет – с 72 до 80 года н.э). Архитекторы этого грандиозного здания остались безымянными, его постройку историки традиционно связывают с именами двух императоров династии Флавиев – Веспасиана и Тита.

 

Но с 663 года н.э. началось его варварское разграбление. С него снимали статуи и декоративную отделку, а в 1436 году римский папа Евгений превратил его в каменоломню в центре Вечного города. Камень оттуда шел на строительство дворцов и церквей. Только за несколько месяцев 1452 года из Колизея было изъято 2522 блока травертина. Организованное разрушение здания было остановлено только в 1750 году, когда Бенедикт XIV придал остаткам Колизея статус святого места.

 

Этот же материал был использован для постройки Собора святого Петра в Ватикане, строительство которого продолжалось почти весь XVI, век и на постройке которого работали практически все известные итальянские архитекторы того времени (Донато Браманте, Рафаэль Санти, Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло, Микеланджело, Джакомо де ла Порта, Джакомо да Виньола, Лигорио, Пирро, Мадерна) и римского дворца правосудия (архитектор Гульельмо Кальдерини), фонтанов Треви (архитектор Никола Сальви), парламента в Будапеште (архитектор Имре Штейндль), Линкольновского центра (Филип Джонсон) в Нью-Йорке.

 

Время улучшает прочность травертина, поскольку за счет взаимодействия с воздухом его поверхность уплотняется. Кроме того, он не впитывает влагу и стоек к перепадам температур. Это одна из причин долговечности древних построек из этого камня.

 

В настоящее время за рубежом, особенно в странах Средиземноморья, натуральный травертин – один из основных материалов городского благоустройства и паркового дизайна, сохраняется актуальность этого камня и для внешней облицовки зданий и внутренней отделки.

 

Как материал для внутренней отделки он набирает свою актуальность и прекрасно подходит для интерьеров в виде плиток и мозаики. Это отличный материал для полов и террас. За счет преобладания теплых тонов травертин делает атмосферу в помещениях теплее и уютнее. Часто для внутренней отделки используют грубо обработанный травертин, подчеркивая этим его природное происхождение. Он идеально подходит для полов в ванных комнатах, поскольку не скользит.

 

В России натуральный травертин тоже имеет свою многовековую историю.

 

В начальный период строительства Санкт-Петербурга светло-коричневый травертин, добывавшийся близ Гатчины, («пудостьский камень») стал одним из основных строительных материалов. Позже из него была создана большая часть колоннады, облицовки и декора Казанского собора (архитектор А.Н. Воронихин). Полезные слои этого камня были невелики и именно поэтому все колонны Казанского собора составлены из блоков высотой всего 58 сантиметров. Из гатчинского травертина построены ростральные колонны Васильевского острова, он использован в таких известных скульптурных композициях как «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины» у входа в Горный университет (работы С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского). К сожалению, такое интенсивное использование привело к быстрому истощению гатчинского месторождения.

 

В наши дни натуральный травертин также становится популярным. Все больше людей выбирают этот камень для фасадов и внутренней отделки своих домов и квартир. Из травертина изготавливают раковины, облицовки каминов, лестницы, настенные панно, подоконники и другие предметы интерьера и экстерьера.

 

Травертин также используется при строительстве объектов общей доступности. Им отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге, центральная мечеть города Грозный и ряд религиозных объектов Чеченской республики. Ожидается, что им будет отделан новый стадион в Краснодаре, рассчитанный на 36000 человек. Травертин послужил для облицовки торгового центра «Ереван Плаза» в Москве. Его используют для интерьеров гостиниц и ресторанов, чтобы придать помещению респектабельность.

 

Внешний вид камня настолько интересен для архитекторов и дизайнеров, что в наши дни была создана искусственная имитация травертина. Она выглядит так же как природный камень, но делают ее из окрашенного цемента. Многие производители керамической плитки пытаются копировать рисунок натурального травертина. Применяют и специальную штукатурку «травертин», которую изготавливают из минеральной крошки или полимеров, на которой можно даже наносить «контуры» каменных плит. Как бы то ни было, искусственные подражания, как бы качественно они не выполнялись, не в состоянии заменить подлинный травертин, поскольку в повседневном использовании быстро выдают свое происхождение.

 

В связи с тем, что запасы травертина в мире ограничены, а формируется этот камень тысячи лет, его не используют в качестве массовой застройки. Натуральный травертин всегда останется предметом гордости для истинных ценителей всего натурального и будет подчеркивать изысканный вкус владельцев.

 

На данном сайте Вы можете ознакомиться с дизайнерскими коллекциями интерьерных материалов и изделий из натурального травертина Grotta, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных людей.

 

В основе своей продукции Grotta применяет натуральный травертин высокой плотности, устойчивый к суровым климатическим условиям.

Примеры использования травертина от Grotta
Перейти в каталог
Адрес

ООО "Геомаркет"

Эксклюзивный представитель

Grotta в России

 

г.Нижний Новгород

ул.Полтавская д.14 офис 36

+7 (831) 280-81-88